Fonduezeit

Rezepte zum Dahinschmelzen
Haben Sie bereits das erste Fondue der Saison genossen?

Wenn nicht, dann wird es aber höchste Zeit. Wir zeigen Ihnen fünf Varianten des Klassikers, die sich durchaus zum Nachmachen lohnen. Alle dafür benötigten Zutaten finden Sie selbstverständlich in unserem Jelmoli Food Market.


Steinpilz-Trüffel-Fondue

Zutaten für 4 Personen

800 g natürli Trüffel-Fondue
100 g Steinpilze (frisch)
40 g Zwiebelwürfel
40 g Butter
2 dl Weisswein
1 Knoblauchzehe, halbiert
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Weissbrot in Würfel geschnitten

Rezept

1. Die Steinpilze säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfelchen in der erhitzten Butter anschwitzen, ohne dass sie dabei Farbe annehmen. Die Pilze hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Das Caquelon mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Die natürli Käse-Mischung zusammen mit dem Weisswein unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse schön cremig ist. Dann die Pilze unterrühren.

3. Das Fondue auf einem brennenden Rechaud servieren. Weissbrotwürfel dazu reichen. Bei Bedarf mit Muskatnuss nachwürzen.

Apfel-Baumnuss-Fondue

Zutaten für 4 Personen

1000 g natürli Fondue Hausmischung Mild
50 g Baumnüsse, grob gehackt, geröstet
1-2 rotschalige Äpfel, klein gewürfelt
2-4 Knoblauchzehen, halbiert 2 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer
Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten

Rezept

1. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.

2. Wein und Käse darin mischen. Äpfel beifügen, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Fondue würzen, mit den Baumnüssen bestreuen und auf einem brennenden Rechaud bei mittlerer Hitze servieren. Die Brotwürfel dazu reichen.

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Ingwer-Zitronen-Fondue

Zutaten für 4 Personen

800 g natürli Fondue Hausmischung Rezent
1 Stück Ingwer (3-5 cm), fein gerieben
1 Zitrone, abgeriebene Schale
2-3 Knoblauchzehen, halbiert
2 dl Weisswein
1 TL Curry und Pfeffer
500 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten
500 g Kürbis, gewürfelt, knapp weich gedämpft

Rezept

1. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.

2. Wein und Käse mischen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Ingwer und Zitronenschale beigeben, Fondue mit Curry und etwas Pfeffer würzen und auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warmhalten. Brot- und Kürbiswürfel zum Tunken dazu reichen.
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3 Farben

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Pilz-Speck-Fondue

Zutaten für 4 Personen

800 g natürli Fondue Hausmischung Rezent
200 g gemischte Pilze, z.B. Champignons, Totentrompeten und Kratarellen
4 Schalotten, in Spalten geschnitten
50 g Speck, in Würfel geschnitten
2-3 Zweiglein Rosmarin, Nadeln fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, halbiert
2 dl Weisswein
Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer, frische Kräuter
Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten

Rezept

1. Pilze, Schalotten, Speck und Rosmarin in der Bratpfanne knusprig braten.

2. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein und Käse mischen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Kirsch und Pilz-Schalotten-Speck-Mischung beigeben, Fondue würzen und auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warmhalten. Die Brotwürfel dazu reichen.

Walliser Tomaten-Fondue

Zutaten für 4 Personen

30 g Butter
1 Knoblauchzehe, halbiert
1 Zwiebel, fein gehackt
400 g gehackte Tomaten
1000 g natürli Fondue Hausmischung Mild
2 dl Weisswein
Pfeffer, Muskatnuss
600-800 g geschwellte Kartoffeln

Rezept

1. Butter im Caquelon zergehen lassen. Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten kurz darin andünsten und mit dem Weisswein ablöschen. Käse-Mischung beigeben und auf kleinem Feuer unter kräftigem Rühren leicht aufkochen lassen und mit Pfeffer und Muskat würzen.

2. Das Caquelon auf das Rechaud stellen. Kartoffeln auf dem Teller je nach Grösse in Stücke schneiden. Fondue mit einer Schöpfkelle darüber giessen.
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KUHN RIKON TELLER - 21CM
KUHN RIKON Teller Ursli mit Geiss, 21 cm
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KUHN RIKON TELLER . 21CM
KUHN RIKON Teller Ursli mit Geiss, 21 cm
exkl. MWST: CHF 59.90
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Wer etwas mehr Zeit hat, der kann sich in unserer «natürli» Käserei seine eigene individuelle Fondue-Mischung zusammenstellen lassen. Besuchen Sie uns dafür im Jelmoli FOOD MARKET. Ausserdem sind alle im Text gezeigten Fondue-Utensilien in unserer Wohnwelt in der 3. Etage zu finden. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.