Öl und Essig sind Basisprodukte jeder gut sortierten Küche. Ambitionierte (Hobby-)Köche erschaffen damit raffinierte Delikatessen. Besonders beliebt in der mediterranen Küche sind Olivenöl und Balsamico. Im Onlineshop von Jelmoli finden Sie ausgesuchte und hochwertige Sorten. Doch worauf ist bei Olivenöl und Essig zu achten? Wir erleichtern die Wahl. Zur gesunden und leichten Mittelmeerküche gehört seit jeher natives (naturbelassenes) Olivenöl. Wer hohe Ansprüche hat, verwendet natives Olivenöl der Extraklasse (Olio Extra Vergine di Oliva). Achten Sie vor allem auf das Etikett. Ist der Produzent, das Anbaugebiet und idealerweise die Olivensorte aufgeführt, handelt es sich um ein Spitzenprodukt. Olivenöle gibt es auch in Bio-Qualität. Fehlen die Angaben auf dem Etikett, kann es eine günstigere Mischung (Blend) von verschiedenen Olivensorten sein. Jedes Olivenöl hat einen individuellen Geschmack, abhängig von der Herkunft. Generell gibt es jedoch drei Geschmacksrichtungen: feinfruchtig, mittelfruchtig und intensiv-fruchtig. Die meisten Olivenöle werden heute im hygienischen Extraktionsverfahren gepresst, das eine gute Qualität sicherstellt. Hochwertiges Olivenöl ist ausgesprochen vielseitig. Es gibt Salaten, Suppen, Saucen, Gemüse, Fisch und Fleisch das gewisse Extra. Olivenöl lässt sich sehr gut aromatisieren, beispielsweise mit Trüffeln, Zitrone, Peperoni oder Kräutern. Ein wichtiger Bestandteil der guten Küche ist zudem Essig. Auch hier ist die Auswahl gross, von Kräuteressig über Fruchtessig und Weinessig bis zum edlen Balsamico. Fruchtessig aus Himbeeren oder Mango ist säurearm und passt gut zu Blattsalaten und Fruchtsalaten oder Geflügel. Für hochwertigen Weinessig verwenden Hersteller gern traditionelle Rebsorten. Bei uns finden Sie zum Beispiel einen Rotweinessig aus einem Cabernet Veneto hergestellt. Er passt hervorragend zum Wild und dunklem Fleisch. Nicht wegzudenken aus der mediterranen Küche ist der Balsamico aus Traubenmost. Traditioneller Aceto Balsamico stammt aus der Region Emilia Romagna. Weißer Balsamico ist oft unter dem Begriff Condimento im Handel. Er wird aus Traubenmost und Essig hergestellt. Balsamico und Condimento sind aufgrund ihrer süss-sauren Note sehr vielseitig verwendbar.