Pasta und Reis sind italienische Grundnahrungsmittel, die auch die Schweizer*innen lieben. Als Beilage sind sie viel zu schade und bilden daher traditionell den ersten Gang (primo piatto). Pasta und Reis sind so vielseitig, dass sich mit einfachen Zutaten köstliche Gerichte zubereiten lassen. Holen Sie sich im Onlineshop von Jelmoli Inspirationen und finden Sie Ihre Lieblings-Pasta oder Ihr Lieblings-Risotto. Wir unterstützen Sie mit Wissenswertem zu Pasta und Reis. Traditionelle italienische Pasta ist aus fein gemahlenem Hartweizen Typ 00 hergestellt. Dadurch bekommt sie den richtigen Biss (al dente). Am beliebtesten sind Spaghetti. Die langen, dünnen Rundnudeln werden mit Tomatensauce, Ragù, Pesto oder nur mit Olivenöl und Parmesan zu einer wahren Delikatesse. Die flachere Variante, Linguine, werden gerne mit Pesto alla Genovese serviert. Fettuccine, Tagliatelle, Taglierini und Tagliolini sind Bandnudeln, mal schmal, mal breit. Sie passen zu Fisch-, Gemüse- und Wildragout. Die spiralförmigen Fusili nehmen Saucen besonders gut auf und sind zudem beliebt im Nudelsalat. Zu den bekanntesten Nudelsorten zählen Penne. Insbesondere als würzige Penne all’arrabbiata kitzeln sie den Gaumen. Die gerippten Röhrennudeln Rigatoni sind beliebt zu Pilzsaucen oder Sahnesaucen. Pasta finden Sie bei uns in verschiedenen Farben. So zaubern Sie mit der entsprechenden Sauce besondere Highlights auf den Teller. Wie wäre es mit roten (al Peperoncino oder al Vino), grünen (Basilico e Limone), braunen (al Tartufo) oder schwarzen (alla Seppia) Nudeln? Aus Reis bereiten Italiener ihr schmackhaftes Risotto zu. Die beliebtesten Reissorten sind die in Norditalien angebauten Arborio und Carnaroli. Beide Sorten sind stärkehaltiger als herkömmlicher Langkornreis. Dadurch wird das Risotto sämig, die Reiskörner haben aber noch Biss. Risotto können Sie mit verschiedenen Zutaten zubereiten. Besonders gut schmeckt es mit Meeresfrüchten, Pilzen, Gemüse oder Käse. In unserem Onlineshop finden Sie Spezialitäten, mit denen dank der Anleitung traditionelles Risotto leicht gelingt. Probieren Sie beispielsweise Risotto agli Asparagi, Risotto allo Zafferano oder Risotto al Tartufo.